展会信息
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 展会信息 >  正文
听设计大咖解读“设计融入情感”

2020年12月09日 21:30 来源:sunbet官网手机版登录 投资集团

2020年12月8日,2020重庆sunbet官网手机版登录 国际设计论坛在重庆sunbet官网手机版登录 国际会议中心开幕。

在12月8日上午的主题论坛上,国内外工业设计大咖掀起工业设计“头脑风暴”,解锁设计产业“金钥匙”。在12月8日下午,在sunbet官网手机版登录 国际会议中心喜悦厅A、B分别举行了“设计+生命科学”“设计重塑产业价值”两场专题论坛,探讨设计和生命科学之间的联系与发展,“设计+制造”的产业优化升级与高质量发展新模式,为传统产业提档升级提供强力引擎。

专题论坛“设计+生命科学”

在专题论坛“设计+生命科学”中,来自全国各地的多位嘉宾,结合设计创新、设计组织、医疗创新等方面,分享了他们的认识和理解。这些专家跨学科跨专业,将设计边界带入更加多元更开放的状态。

上海联影医疗科技有限公司高级副总裁、品牌与市场战略中心/设计创新中心CEO俞晔珩带来《科技-艺术-人文的交汇点:设计助力打造医疗领域国之重器》的主题演讲。“像苹果一样设计”,对联影来说是一个沉甸甸的梦想,也是一个无比前瞻的行业发展理念。从创立到现在直接对标国际高端医疗设备领域的顶尖三大巨头,联影仅用了十年的时间。俞晔珩表示,感官纯粹、情感化设计、时代精神,是联影的三大设计理念。站在更高的起点,联影将进一步以设计创新来推动科技、艺术、人文的深度交融,助力大健康领域国之重器的打造。

江苏鱼跃医疗设备股份有限公司副总裁,高级工程师赵帅从工业设计推动医疗器械发展的角度分享了他的看法。在他看来,在工业设计里面,虽然外观设计是最基础的功能,但也是很重要的功能。医疗器械的外形设计非常重要,“把产品融入生活,变成生活的一部分,而不止是简简单单冰冷的测量的机器,在‘颜值’这一块,无论在哪个年代都不会变。”

深圳市工业设计协会执行会长刘振分享的题目是《创新发展的深圳设计》,他提到深圳工业设计协会是全国第一个工业设计协会,现在成立30余年。刘振认为,工业设计跟科技公司是密不可分的,文化和科技进行高度融合,再把工业设计拉进去跟科技进行融合,最后才能够结出丰硕果实。

腾讯科技(深圳)有限公司CDC总经理陈妍以《探索多源数据的多元价值》为题进行了分享,列举了多个案例讲述团队是如何利用好数据,去挖掘数据对于设计、对于产品利用的价值。腾讯CDC中心是腾讯公司做用户研究的核心部门,采集海量的用户数据进行行为分析,以及对潜在的需求市场进行分析。陈妍表示,有时做一个研究会从小数据出发,大数据验证,再通过小数据原因的深挖,最终把创意或者是手段运用到产品里面,再通过大数据去监测,最终验证其有效性。

广东省人工智能产业协会常务副会长张崟做了《以用户体验驱动的医疗智能化》的精彩演讲。在他看来,一个产品、一个新技术的出现,转化成什么产品,给什么样的人用,好不好用很关键。新技术与新交互,其核心与设计的核心一样,就是要关注用户。

“圆桌”答疑 热闹非凡

主题演讲环节后,演讲嘉宾还进行了圆桌讨论和观众问答环节,进一步深化对工业设计领域中,服务设计、情感设计等细分领域的探讨。

关于“医疗行业应该如何把握情感化设计?”这一问题,江苏鱼跃医疗设备股份有限公司副总裁,高级工程师赵帅就用真实故事作答,“女儿生病发烧期间,市面上的额温枪都不好用,要么设置麻烦,要么准确度不够。为了让孩子有一款安全精准的额温枪,他和团队花了两年时间做出了一款好用的额温枪。在疫情之后,市场供大于求,团队研发的额温枪依旧能够畅销海内外,因为里面倾注了自己的情感。”“既然是设计师,就要把情感完全倾注到产品设计上。” 深圳市无限空间工业设计有限公司董事长温晶舟回答提问时说,“如果是我使用它,这一定是一个很好的设计;传达给别人的一定也是共性有生命的,有情感的设计。”

对于已经上线的产品,通过哪些方式对用户的反馈进行收集,用于后期的产品迭代?腾讯科技(深圳)有限公司CDC总经理陈妍回答道:“关于用户反馈收集渠道,第一个来自产品自身;第二个有客服热线;第三是其他网站的一些反馈,如微博、百度、论坛等都会有专人定期收集;第四个定期做满意度调研。所以由点到面,到阶段性及特殊案例的收集等,都是可以的。” 

对重庆sunbet官网手机版登录 国际设计论坛继续发展有什么建议?深圳市工业设计协会执行会长刘振表示,“通过对企业、学生等群体进行基础调研,了解他们所缺乏的知识,关注的内容等,论坛要以他们的需求为主;其二,设计公司需要发展,设计师需要发展,就需要参加一些有交易类型的展览,这就是对设计行业最大的鼓励;最后,作为园区,应该把条件设定好,把服务做好,让企业有更多的生产力。”

在专题论坛“设计重塑产业价值”中,中外设计大咖轮番分享设计干货,从抛砖引玉到精彩互动,充分彰显了设计赋能产业的魅力。

专题论坛:设计重塑产业价值

意中基金会董事、奇柯集团执行董事、南京招商大使屠红艺致辞时说:“做中西合璧交流20年,今天我感觉到了思想盛宴的碰撞之后给人心里面感受到设计的力量。”她提到,设计可以去推动各个领域的发展,sunbet官网手机版登录 让人从心里能够感受到那种“悦”。屠红艺认为,重庆作为一个老牌的工业城市,正在走向国际化。意大利则是在文化艺术、时尚设计领域具有底蕴的国家,他们具有独特的审美哲学,而这样的美学观点为全球创造了很多成就,也能够为重庆带来工业设计的创意。中国意大利商会(CICC)会长、邦飞利集团董事保罗?巴颂尼表示,高质量的设计和创意是意大利制造的两个鲜明标志。“我相信质量和创新是可持续发展的关键驱动力,非常期待与中国公司不断在设计文化上进行合作。我们一定能够在重庆找到更多的商业合作机会。”保罗?巴颂尼说。

意大利VSP设计事务所亚太地区首席执行兼创意总监史蒂凡诺?彼提尼演讲的题目是:《设计与艺术:影响与灵感》。他从建筑师与艺术设计的融合切入,认为两者必须要结合到一起,艺术是建筑的灵感来源,超越设计本身,它能够创造出故事、价值,为空间、办公室、家庭创造更多的价值。

在主题演讲《实景娱乐设计对工业的影响》中,THINKWELL亚洲区设计副总裁兰迪?约英表示,该公司在沉浸式体验方面取得了突破,例如教电影制作,让游客真实体验电影的制造过程。由此引申到许多跨国公司,都注重沉浸式体验的设计,带来独特的感官享受。

YANG DESIGN及羊舍创始人、创意总监杨明洁演讲的题目是《数字时代的设计,愈虚拟愈真实》,他举了多个案例,阐述虚实世界之间的强关系,认为技术的发展应该使得人与人、人与自然的关系变得更加友善,而非越来越对立。

哈曼国际/JBL 高级工业设计师尼古拉这位音响设计大师,在演讲《设计如何丰富人类生活》中分享了诸多爆款产品设计的背后故事。尼古拉提到,“通过展示这些产品,通过展示我自己的故事,通过展现我们设计团队的故事,我们一直致力于推进中西文化(交流)的愿景,来分享文化,来通过设计来改变人生。”

此外,意大利建筑师、设计师、aMDL创始人米凯尔?德?卢奇和米兰理工设计学院POLIDESIGN教授卢卡?福伊斯通过视频连线方式,精心准备了视频演讲,为现场观众带来了关于设计领域的经验与干货,在分享的同时,还真诚地向论坛及中国朋友表达了自己的问候。

圆桌论坛 思维碰撞

论坛的第二阶段为圆桌论坛,史蒂凡诺?彼提尼、兰迪?约英、杨明洁、尼古拉等嘉宾与主持人喜多卉围坐在一起,充分展开了思维碰撞。

艺术建筑、建筑艺术以及建筑美学,这三个词的关系是什么?史蒂凡诺?彼提尼认为,艺术和建筑有很多相似之处,但也有很多不同。艺术、建筑的目的是为了创造一个空间,这个空间是为了艺术所存在的,那么建筑艺术就是去不断地赋能这个建筑。

实景娱乐是更加可控的吗?兰迪?约英说,“我们的目标是要把那些可变量拿出来,然后控制那些可控的量。比如电影院能够控制灯光,我们的剧院能够掌控时间和过程,所以要控制的是可控制的地方,这样让每一个游客能够有很好的体验。”

杨明洁就数字文明阐述了自己的观点,“数字化的技术革命早就开始了,它全方位影响到了我们的生活,也影响到工厂的生产,而且这个过程是不可逆转的,我们应该做好准备去迎接。”

哈曼耳机怎样去寻找到消费者的诉求?尼古拉回答道,“我们是从我们本身的需求开始,很多时候我们去关注产品的功能本身,当然也会关注一些趋势,每年都有一些不同的流行的趋势,这也会影响我们的设计,我们也会跟不同的设计合作伙伴一起来合作,去看一些特别的设计元素。在整个开发的过程当中,我们也会去了解对于用户什么东西能够吸引到他们?”

设计不是万能的,但可以创造无限可能。经过演讲、开放式讨论,两场专题论坛圆满落幕。中外设计大咖带来的智慧盛宴,注定会对工业设计产业的发展,带来持续的红利。

编辑:陈雅倩